Новости Продолжение переписки с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан

Продолжение переписки с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан

18.05.2021 22:15

 

 

Продолжение переписки с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан

Мирзабек Алимов

Салам алейкум Абдулмаджид!

Сегодня вечером 05.02.21г. заглянул в почту, в т.ч. было 2 письма, один от тебя и от Юсифа. Дело в том, что с его слов, что прокладка газопровода – Луткун, Кака и далее проходит по могильнику ЧIвегьер хюра, но фактически где проходит газопровод не знал, потому попросил его прислать мне фотографии. Прислал 3 фотографии, из них одна в информационном плане хорошая, ниже представляю фотографию и анализ, после чего выскажу свое мнение и по-твоему письму.

Фото 1

Как видишь, газопровод проложен чуть выше моста по дороге Ахты – Рутул, т.е. газопровод не затрагивает границы могильника. Ниже чтобы представили территорию ансамбля ЧIвегьер хюра прилагаю фотографии от 2012 г. с небольшими комментариями.

Фото 2

Это скан с «планета земля» от 30.01.21г., где очерчено показана территория поселения и могильника. Как видишь, поселение расположено на холме, а ниже видны здания Ахтынской погранчасти. Небольшое пояснение касательно Ахты – Какинского канала. Как видно канал завершается сливом в овраг, и он размыт, размывая территорию могильника (по сравнению с тем что наблюдал в 2012г). Ниже представляю несколько фотографий от 2012 года. Полагаю, если с 2012 г. было осуществлено хоть одно мониторинговое наблюдение Агентство… заметили и отреагировали бы…

Фото 3

Могилы ящичного типа, размером 0,6 х 0,8 х 2,2м. расположены от поверхности 4 – 5 м.

Фото 4

С более близкого расстояния

Фото 5

Отдельная могила

Фото 6

Труба через овраг ЧIвегьер кам,  Ахты – Какинского канала со стороны могильника. Далее канал под холмами должен продолжаться по изначальному проекту излишки воды с канала должно было сливаться в районе «Голубого» моста (мост через р. Самур из Ахты в Рутул) Как видно на фото 2 насыпь размыт…

Фото 7

Собираем обломки керамических изделий (подъемный материал), чтобы установить возраст зарождения поселения. В обследовании участвовали приглашенные мною с ДНЦ РАН Института археологии Магомедов Рабадан, Хазамов Дибирали, водитель, я, а также приглашенный мною Саркаров Юсиф. Установленный археологами на основе подъемного материала возраст 3 тыс. лет до н.э.

Фото 8

Остатки оборонительного сооружения на вершине холма поселения ЧIвегьер хюр.

Фото 9

Остатки другого сооружения на холме ЧIвегьер хюр.

И еще, как понимаю согласно требований законодательства, если прокладывается газопровод Заказчик после проведения проектных работ, должен был заключить с муниципальными образованиями договора на выкуп земель с учетом охранных зон, т.е. были земли МО сельскохозяйственного значения, должны стать землями промышленности (федерального, республиканского или муниципального значения). Учитывая то обстоятельство, идет прокладка газопровода высокого давления, соответственно должны стать землями федерального значения, и по этому поводу необходимо и постановление Правительства Республики Дагестан об изменении статуса земель. После проведения указанных предварительных работ Заказчик обязан был привлечь археологов для обследования территории прокладки газопровода и охранной зоны на наличие на данной территории памятников культурного наследия. Один экземпляр отчета археологов должен был быть представлен вам – Агентству… как государственному надзорному органу. Вы после изучения отчета археологов должны выдать разрешение на прокладку газопровода в случае отсутствия на данной территории памятников культуры, в случае наличия памятников взять на учет указанные памятники, обязать Заказчика как собственника земли получить Открытый лист и проведения раскопок с привлечением археологов, то же самое в отношении МО если археологи обнаружили объекты культурного наследия в прилегающих землях.

Теперь касательно твоего письма, цитирую.

Мирзабек, если можно, раздели весь этот материал на три письма.

 

Первое, обращение с претензией на не включение памятников археологии в Перечень выявленных (памятников истории и культуры) с твоими аргументами и доводами.

 

Второе, обращение в Агентство по поводу захоронений под Джума-мечетью в Ахты и актами вандализма, связанными с "переделкой мечети" /об этом я давно прошу.

 

Третье, Набиюлла Аллаев -начальник отдела по работе с ЕГРОКН- ведет работу по анализу реестра. Ему следует адресовать или направить выявленные неточности, двойные реестровые номера, ошибочные наименования и т.д. Следует учесть, что Агентство образовано в 2016 году. Памятники в ЕГРОКН внесены в 2017г. (как они вносились и благодаря кому таким образом делалось, ответит Набиюлла). Удачи.

По первому пункту. Если помнишь я вначале пришел к тебе с вопросом – куда «Пропали» 5 мной вновь выявленных, заявленных и взятых на учет и под государственную охрану объектов культурного наследия? Ответ надеюсь помнишь, что вынудило меня заняться более серьезным анализом на 87 стр. где я подробно изложил мои претензии не только по 5 мною заявленным объектам, но и ставил вопросы, например, куда ПРОПАЛИ 4031 объекта культурного наследия по Дагестану, которые ранее были на учете и кто будет нести ответственность за самовольное снятие с учета в соответствии Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ? Я данный анализ сперва скинул тебе на почту с просьбой ознакомления с ним вашего юриста и руководителя Агентства…, т.к. никакой реакции не было, как и особого желания судебных тяжб у меня, через месяц повторно приехал и скинул копию анализа и руководителю Агентства… с просьбой принятия мер.

Хочу обратить внимание в анализе мною было задано много вопросов на которые я хотел получить ответы. Пока, ни одного ответа в соответствии с требованиями законодательства я не получил.


По второму пункту. В анализе в т.ч. и касательно Ахтынской Джума – мечети я указывал, что ваши самодельные с никем не утвержденной и ни где не зарегистрированной формой, соответственно и не имеющие юридической силы Перечни… публикуемые на сайте Агентства… не имеют никакого отношения к приказу Минкультуры России от 3 октября 2011 г. № 954 «Об утверждении Положения о Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ЕГРКН), зарегистрирован в Минюсте РФ, регистрационный № 22670.

Это означает других форм в виде Перечней… с 2011г. или с другими названиями как подлежащие опубликованию на официальных сайтах в структуре Минкультуры России быть не должно.


В список ЕГРКН по Дагестану Ахтынская Джума – мечеть не входит, это означает отсутствие в Агентстве документов и сведений, указанных в п. 2 и 3 ст. 20 Федерального закона от 25. 06. 2002 г. № 73-ФЗ которые составляют Учетные дела объекта культурного наследия, как и врученного охранного обязательства собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия в соответствии Приложения № 2 к приказу Минкультуры России от 01. 07. 2015 г. № 1887 которого также нет.


Выскажу свое мнение по второму требованию из письма - по поводу Ахтынской Джума – мечети.

По второму пункту. Цитирую. Второе, обращение в Агентство по поводу захоронений под Джума-мечетью в Ахты и актами вандализма, связанными с "переделкой мечети" /об этом я давно прошу.

Очень прискорбно и печально, но этот набор слов мне не понятен. Ты требуешь от меня уже третьего обращения (тебе через эл. почту и руководителю Агентства… в компьютер скинул) с моей стороны и по поводу захоронений под Джума-мечетью в Ахты.

Вопрос. Кто вам мешает съездить в Ахты и взять на учет данный памятник – зиярат расположенный под Джума-мечетью на учет?

Также мне не понятен о каких актах вандализма связанными с ««переделкой мечети» о которых ты давно просишь».

Выскажу свое мнение про капитальный ремонт Джума-мечети осуществляемый имамом мечети, которые называешь актом вандализма связанными с «переделкой мечети» о которых давно просишь, основываясь на фактах.

В анализе я указывал, что Ахтынская Джума-мечеть в список ЕГРКН не входит, также в ваших Перечнях…указано, что «собственник не установлен», т.е. у вас нет заведенного Учетного дела…, врученного Охранного обязательства собственнику данного памятника и т.д., или другими словами Ахтынская Джума-мечеть как памятник культурного наследия в вашем лице как государственного уполномоченного органа не существует.

Последний раз Ахтынская Джума-мечеть (тогда он назывался Ахтынский краеведческий музей) ремонтировался в первой половине 60 годов прошлого века, сейчас идет 2021 год, т.е. порядка 60 лет тому назад.

Ниже я приведу фотографии с описанием и краткими пояснениями работ, осуществленных имамом мечети на деньги прихожан (не на бюджетные средства в лице Агентства…, или собственника объекта недвижимости, например, МО с. Ахты у которого как известно тоже «денег нет») которого ты обвиняешь в вандализме (см. ст. 214 УК РФ) и в «переделке мечети», не поясняя под какие другие нужды он переделал мечеть.

Получается парадоксальная ситуация, имам мечети видя состояние мечети обращается к прихожанам, и они на общественных началах и на свои деньги приступают к капитальному ремонту мечети в 2014 г. который продолжается и по сей день. Агентство… все эти 7 лет понятия не имеет про проводимые работы пока я не послал тебе Анализ…, где в том числе было указаны и про вновь мной выявленный памятник культурного наследия - зиярат под полом мечети. Этой информации оказывается достаточной не для того чтобы поехать в Ахты на месте осмотреть и убедиться в наличии вновь выявленного объекта культурного наследия и взятия его на государственный учет, а в обвинении созидателя, пытающего сохранить мечеть в вандализме. Хочу напомнить в современном смысле понятие вандал, подразумевает осквернителя, разрушителя, который осуществляет порчу имущества в т.ч. и в иных общественных местах. Впрочем, вот что сделано за эти 7 лет «вандалом» по твоим понятиям.

Фото 10

Обновил про худившую крышу мечети железом.


Фото 11

Стрелками показываю канал из Ахты чая, начало которого находится чуть ниже бань Жени туннелю проходит через КIелез хев и переходит на другую сторону. Наверное, понял, что этот канал является одним из основных источников снабжение водой южной стороны с. Ахты. Дело в том, что КIелез хев состоит из глинистого сланца, соответственно южная стена Джума мечети была сырой с плесенью до такого состояния, что местами отваливалась штукатурка с внутренней стороны мечети и гнили деревянные столбы пола и потолка с южной стороны мечети, создавая тем самым аварийную ситуацию. Что сделал имам мечети? Раскопав гидроизолировал южную стену и проложил дренаж от подземных вод. Теперь южная стена мечети сухая.

Фото 12

Перестелил пол первого этажа, второй этаж (женский) теперь из металла, отопление через радиаторы, освещение электрическое. Ниже представлю некоторые другие фотографии состояния мечети на 2020 год.

 

Фото 13

В углу – это северо-восточный угол мечети, где под полом мечети, и находится выявленный мною зиярат (Ум ал Муминат, сестры Абу Муслима - Масламы) в ходе ремонтных работ. Стрелками указал две трубы, подпирающие конструкцию пола второго этажа. Надеюсь стало понятно, зачем понадобилось установить два бетонных столба один в углу, а другой в районе арки в зиярате под полом.

 

Ниже представлю еще несколько фотографий, чтобы представили какие еще работы выполнены имамом («вандалом») мечети из соображений безопасности прихожан, укрепления и сохранения мечети даже в случае землетрясения.

Фото 14

 

Фото 15

 

Фото 16

 

Фото 17

А этот примус конца 19 века подвешивался от купола мечети, служил отопительным и осветительным прибором мечети, соответственно дым, гарь выходили через открытое окно в куполе мечети.


Еще раз выскажу свое мнение. Ахтынской Джума-мечети порядка 1200 лет, согласно данных средневековых источников на которых ссылался д.и.н. проф. А. Р. Шихсаидов, и за эти годы он неоднократно ремонтировался, потому и сохранился и то, что делает имам мечети, как и его безвестные предшественники по сохранению «дома всевышнего» я не могу назвать «актом вандализма», считаю его созидателем.

Как понимаю если он обратился бы к вам как к уполномоченному государственному органу в части оказания финансовой помощи в проведении ремонтных работ, вы бы ему отказали т.к. вам выделяют средства только на вашу з/п и еще чуть-чуть, хотя по федеральному закону 73-ФЗ вам должны выделяться средства на многие еще другие работы (денег нет, но вы держитесь). Итого получается, хорошо, что этот объект оказался не на учете у Агентства… и имам мечети попросив денег у прихожан (как это делали имамы и до него) осуществляет (на мой взгляд) капитальный ремонт Джума (соборной) – мечети дабы сохранить его будущим поколениям.

Вот по этой причине с моей стороны обращения к вам по поводу «акта вандализма, связанными с «переделкой мечети» не будет.


Теперь по поводу третьего пункта цитирую «Третье, Набиюлла Аллаев -начальник отдела по работе с ЕГРОКН- ведет работу по анализу реестра. Ему следует адресовать или направить выявленные неточности, двойные реестровые номера, ошибочные наименования и т.д. Следует учесть, что Агентство образовано в 2016 году. Памятники в ЕГРОКН внесены в 2017г. (как они вносились и благодаря кому таким образом делалось, ответит Набиюлла)».

Считаю мне не о чем говорить с начальником отдела по работе с ЕГРКН по Дагестану Н. Аллаевым из следующих соображений. Мне понадобилось просто скачать и просмотреть выписку из ЕГРКН по Дагестану, с сайта Министерства культуры РФ и сразу стало понятно, что там порядка 70 % «мусора» на серверах Министерства культуры РФ, т.е. все записи выявленных объектов введены дважды – 50 %, и позже компонуя из уже введенных данных выбирая отдельные объекты по разным районам формировали небольшие списки вроде вновь выявленных объектов и опять отправлялись в Единый государственный реестр культурного наследия.

Эти факты в Анализе… который сперва отправил тебе, потом скинул и руководителю Агентства…, мною указаны, более того указал и причину – недоработка со стороны разработчиков программы АИС ЕГРКН отсутствие входного контроля по 15 значному коду вновь вводимого объекта с базой данных введенных объектов и при такой недобросовестной попытке ввода данных и программной выдаче сообщения «Данный объект культурного наследия имеется в базе данных». Т.е. факт наличия порядка 70 % «мусора» в данных хранящихся в ЕГРКН по Дагестану мною Агентству… сообщено, соответственно меня не интересует объяснения «(как они вносились и благодаря кому таким образом делалось, ответит Набиюлла)». Полагаю, Аллаева ознакомили с Анализом…, значит ему как администратору и заниматься уборкой «мусора» и в дальнейшем поддержании в чистоте базы данных ЕГРКН по Дагестану.

Учитывая то что АИС ЕГРКН разработан и внедрен Министерством культуры РФ, полагаю предложения по усовершенствованию программы необходимым внести обращением к министру. Пока полагаю предложить внесение следующих изменений в программу АИС ЕГРКН по улучшению его работы (если у вас есть еще какие-то предложения буду рад совместно обсудить и рассмотреть).

1. Добавление в программу АИС ЕГРКН небольшой программы «чистильщика», который считывая 15 значный код каждого объекта культурного наследия в базе данных субъекта федерации выделит все повторы измененным цветом строк в базе данных и в режиме диалога запросит разрешение у администратора на удаление повторно встречаемой информации.

Хотя я такое обнаружил только, скачав базу данных по Дагестану, полагаю вы не только одни засоряете сервера Минкультуры России «мусором»;


2. Добавление в программу АИС ЕГРКН небольшой программы «Входного контроля» через 15 значный код каждого вновь вводимого объекта культурного наследия с кодами, имеющимися в базе данных по субъекту федерации и в случае повторного ввода администратором субъекта федерации, программа в режиме диалога выдаст сообщение «Данный объект культурного наследия имеется в базе данных», и тем самым уже сама программа не допустит неоднократных вводов одних и тех же данных в базу данных;


3. В связи с тем, что администраторы субъектов федерации (региональные органы) способны «выдумать» и ввести 15 значный код вновь вводимого объекта культурного наследия, с целью лишения их такой возможности в АИС ЕГРКН хочу предложить добавление в таблицу АИС ЕГРКН новых 3 столбцов:


Первый столбец – «Учетная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность» в соответствии приказа Министерства культуры РФ от 3 октября 2011 г. № 954. Т.е. данный новый столбец с 11 значным регистрационным номером учетной карты согласно указанного приказа, привязанного «ссылкой» с Учетной карточкой. Таким образом щелкнув по регистрационному номеру учетной карты любой пользователь сможет ознакомиться с тем, что записано в Учетной карточке, а регионального администратора вводящего данные в АИС ЕГРКН заполнения, ввода, ведения данных учетной карточки. В случае отсутствия заполненной учетной карточки программа «входного контроля» в режиме диалога предложит администратору «ведите данные Учетной карты».

И пока региональный администратор не заполнит Учетную карту данными программа «входного контроля» сохраняя введенные данные (для доработки) не позволит администратору публиковать в АИС ЕГРКН вновь выявленный объект культурного наследия для всеобщего обозрения.

Второй столбец – «Охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый реестр объектов культурного наследия»; (приложение 1 к приказу Минкультуры России от 01 июля 2015 г. № 1887). Привязанного «ссылкой» с № утверждения охранного обязательства. Таким образом щелкнув по № утверждения охранного обязательства можно ознакомится с информацией, содержащейся в охранном обязательстве. В случае отсутствия заполненного охранного обязательства программа «входного контроля» в режиме диалога предложит региональному администратору «ведите данные в форму охранного обязательства».

И пока региональный администратор не заполнит Охранное обязательство… данными программа «входного контроля» сохраняя введенные данные (для доработки) не позволит администратору публиковать в АИС ЕГРКН вновь выявленный объект культурного наследия для всеобщего обозрения.

Третий столбец «Кадастровый номер объекта культурного наследия, включенного в единый реестр объектов культурного наследия». Привязанного «ссылкой» с кадастровым №. Таким образом щелкнув по кадастровому № можно ознакомится с информацией, содержащейся в выписке по объекту культурного наследия. В случае отсутствия данных в указанном столбце программа «входного контроля» в режиме диалога предложит региональному администратору «ведите данные кадастрового номера объекта культурного наследия». И пока региональный администратор не введет кадастровый номер, привязанный ссылкой с выпиской по объекту культурного наследия программа «входного контроля» сохраняя введенные данные (для доработки) не позволит администратору публиковать в АИС ЕГРКН вновь выявленный объект культурного наследия для всеобщего обозрения.

Учитывая то, что большая часть объектов культурного наследия находятся на или в земле, являются объектами недвижимого имущества, как и сама земля на котором находится объект культурного наследия с охранной зоной имеют определённую стоимостное выражение, соответственно государственная регистрация в соответствии с требованиями законодательства является единственным доказательством существования, зарегистрированного права которое может быть оспорено только в судебном порядке.

PS извини за поздний ответ, на письмо, к сожалению тому виной состояние здоровья с уважением

Мирзабек Алимов 25.02.21


 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале