Позиция фонда Приложение 3 к статье Время собирать Камни

Приложение 3 к статье Время собирать Камни

11.11.2010 00:13

                           Приложение 3 к статье «Время собирать камни»

 

С.С. Кипарисов, Г.А. Либенсон «Порошковая металлургия» М. 1991.

 

Введение

Предыстория порошковой металлургии.

 

Материальные памятники, характеризующие этапы развития человеческого общества, свидетельствуют о том, что порошки золота, меди и бронзы применялись людьми 8 – 10 тыс. лет назад. (здесь и далее, наиболее важные места мною выделены красным цветом и полужирным шрифтом. Вставка моя М. Алимов).

 

Еще в бронзовом веке люди умели получать и применять некоторые виды порошков, а также применять горячую ковку порошковой массы. Этот опыт был использован около 5 тыс. лет назад для изготовления железных орудий труда и вооружения. Начинался век железа, пришедший, на смену бронзовому веку.

Колыбелью древней металлургии, как цветных металлов, так и железа считают Ближний Восток (Иран, Ирак, Сирию, Египет, Турцию). Видимо, отсюда через Кавказ (Азербайджан, Дагестан, Осетию и другие районы) технология железа и железных изделий проникла в Европу (второе – первое тысячелетие до нашей эры) и на восток Азии вплоть до Индии.

Первые следы производства железа датируют 3000 г. до н.э. (Чегер-Безер, Ирак), а найденные археологами стальные мечи относят к 2700 г. до н.э. В гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до н.э., лежали кованные кинжалы, украшенные порошковым золотом, и амулет из железа.

Знаменитый памятник Индии – колонна в г. Дели – установлена в 415 г. н.э. и выполнена из весьма чистого железа (99,72% Fe) в виде усеченного конуса при диаметрах у основания 41,6 см и у верха 29,5 см, имеет высоту 7,3 м и массу около 6,5 т.

Все эти и многие другие изделия из железа, которое значительно более тугоплавко (температура плавления 1539 °С), чем медь (температура плавления 1083 °С), не могли быть получены литьем, так как вплоть до XIX века не было способов создания очень высоких температур. В распоряжении металлургов в основном были температуры 1000 - 1100°С, развивавшиеся при горении древесины. Все решили кричный метод и ковка заготовки в нагретом состоянии.

Сначала в шахтных печах (домницах) при температуре порядка 1100 °С восстановлением богатой или обогащенной окисленной руды железа древесным углем получали крицу (губчатую массу железа), а затем проковывали ее в нагретом состоянии. Для уменьшения пористости откованное железо повторно нагревали в печи, а иногда и снова проковывали. Такое железо называли сварочным. В целом объем его производства достигал сотен тысяч пудов, обеспечивая потребности развивающегося земледелия в лемехах, мотыгах, серпах, косах, топорах и пр.

На территории нашей страны (местность Шахдаг – Карадаг, между реками Кура и Аракс) железо и изделия из него впервые получены в 1400 г. до н.э. Через 400 лет технологию освоили в Закавказье, Прикамье и на территории Волжско – Окского бассейна, а еще через 500 лет – в Сибири, на Алтае и Украине. Исследования советских археологов показывают, что 950 – 1000 гг. в Киевской Руси, Рязани и Новгороде из железной крицы изготавливали различные предметы быта, оружие и др. В отдельных отдаленных районах России (Карелия, Якутия) производство сыродутного железа в домницах сохранялось вплоть до XIX в.

 

 

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале