Экология, среда обитания

Фонду «Лезгины» известно, что в верховье р. Ахты - чай - (правый приток  р. Самур - является водным объектом федерального значения, пограничной и международной рекой) в Хнов - Борчинском рудном районе с апреля 1964 года по октябрь 1983 годапроводились геолого­разведочные работы, в ходе которых были проведены поисково-оценочные работы с проведением горнопроходческих работ (проведены разведочные работы, поисково-оценочные, с проведением буровых скважин, штолен с системами рассечек).

С целью представления объемов работ и последствий вышеуказанных работ указываем. Только на месторождении Кизил - Дере, разведочных буровых скважин, было пробурено в количестве 333 и пройдено более 100 тыс. погонных метров.   Штолен, диаметром 2 и более метров на трех уровнях  поверхностной части месторождения, пройдено 18 километров. В том числе 5% проходки, пройдено через обнаруженные в месторождении 10 рудных тел, диаметр которых местами составляет 350 - 500 метров.

Соответственно был осуществлен:

-сброс   проходческих пород в ходе геологоразведочных работ, в том числе и с полезными ископаемыми в окружающую среду и в водные объекты (только от месторождения Кизил-Дере 203354 тонны в том числе 42872 тонны смеси купоросов);

-сброс штольневых сливов (только от месторождения Кизил-Дере в течение
более 40 лет, что продолжается и сейчас, - ежегодно сбрасывается 5-6 тысяч тонн
ионов  тяжелых  металлов,   предположительно  от всех  источников  химического
загрязнения Хнов - Борчинского рудного района 10 -12 тысяч тонн ежегодно);

-залповый смыв паводковыми водами проходческих пород Правосторонней залежи месторождения выкинутых в ложе речки Кизил – Дере со смесью купоросов - железного, медного  и цинкового в количестве 19127 тонн;

-сбросы накопившегося в штольнях за №№ 1 и 3 месторождения Кизил - Дере
шлама, состоящего из смеси гидроокиси железа, медного купороса и цинкового купороса в количестве 8600 тонн, а также происходящие ежегодно залповые весенние смывы накапливающихся в ложе речки (за зимний период) ионов тяжелых металлов, количество которого не известно;

-постоянное загрязнения окружающей среды ионами тяжелых металлов  от отвала проходческих пород Левосторонней залежи месторождения (в том числе и сейчас) расположенного в ложе речки Кизил – Дере, в котором содержится порядка 700 тонн смеси купоросов – железного, медного, цинкового и т.д..

Итак, были проведены  геологоразведочные работы, с проведением буровых скважин, штолен с системами рассечек,  в Хнов- Борчинском рудном районе и выявлены  следующие объекты:

Фий-2. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди и непромышленными концентрациями свинца и цинка;

Фий-1. Рудопроявление с промышленными концентрациями сульфидов железа и непромышленными концентрациями меди, свинца и цинка;

Гдымское. Рудопроявление с непромышленными концентрациями меди, свинца и цинка;

Туннельное. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди и кобальта;

Сурачайское. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди;

Серное медное. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди;

Серное полиметаллическое. Рудопроявление с промышленными концентрациями сульфидов железа, цинка, свинца;

Хновское Юго-восточное. Рудопроявление с промышленными концентрациями сульфидов железа, цинка и непромышленными концентрациями меди и свинца;

Хновское Северо-западное. Рудопроявление с промышленными концентрациями сульфида железа;

Огалматхетское медное. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди;

Огалматхетское полиметаллическое. Рудопроявление с промышленными концентрациями свинца и цинка;

Борч-1. Рудопроявление непромышленными концентрациями меди;

Борч-2. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди;

Мицератхетское. Рудопроявление с промышленными концентрациями меди;

Галагатхетское. Рудопроявление с промышленными концентрациями сульфидов железа и меди и непромышленными концентрациями свинца и цинка;

Южная аномалия. Кварцевые штокверковые зоны, жилы и линзы с гнездами и вкрапленностью сульфидов;

Месторождение Кизил-Дере. Выполнены в полном объеме геологоразведочные работы, и протоколом № 9503 заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых  при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР) от 22 июня 1984г. по месторождению Кизил – Дере, отдельно утверждены запасы Халькозиновых руд, Медно-колчеданных руд, Цинково-колчеданных и Серно – колчеданных руд, с отдельным указанием запасов входящих в состав категорий руд сопутствующих элементов, и указанием, что в месторождении Кизил – Дере руды смешанного состава отсутствуют.

Все вышеперечисленные объекты в соответствии с Федеральным законом «О недрах» являются федеральной собственностью.

На всех вышеперечисленных объектах техногенного происхождения, геологоразведочные работы были проведены с нарушением действовавшего на тот период законодательства. - «Основ законодательства Союза ССР и Союзных Республик о недрах» от 9 июля 1975 года («Ведомости Верховного Совета СССР» 1975, №29, ст. 435), и Постановления СМ СССР от 2 июня 1976 года (СП СССР, 1976, №11, ст. 52).

По завершении геологоразведочных работ в 1983 г., ни какие ликвидационные, консервационные и рекультивационные работы разведочных горных выработок, скважин, а также территорий, где проводились работы  ни на одном объекте,  фактически не  связанных с добычей полезных ископаемых проведено не было. Не проведены ликвидационные работы и по сегодняшний день в соответствии с требованиями законодательства.

Не проведение консервационных работ на объектах техногенного происхождения Хнов-Борчинского рудного района, в соответствии с требованиями действующего законодательства, приводят к следующим последствиям:

1. Штольневые сети начинают выполнять следующие отрицательные функции:

-доставляется кислород из атмосферного воздуха к колчеданам (полезным ископаемым). Соответственно они окисляются и  превращаются в  водорастворимые купоросы (железа, меди, цинка и т.д. всего 31 элемент). Данные окислительные реакции протекают с выделением свободной серной кислоты, дополнительно участвующей в растворении (выщелачивании) полезных ископаемых из рудных тел;

2. Штольневые сети в горных условиях выполняют также функцию дренажной сети.
То есть, в первых  подземные воды прилегающего района, омывая рудные тела и растворяя в
себе образовавшиеся купоросы, стекают через разломы и трещины в ниже, расположенные штольни, и далее загрязняя ионами тяжелых металлов, попадают в водные ресурсы Южного Дагестана. Факт того, что не только река  Ахты-чай, но и река Самур отравлены ионами тяжелых металлов установлен Частным Определением Кировского районного суда г. Махачкалы  от 16 марта 2001 г. вынесенным Комитету природных ресурсов по РД – правоприемником которого, Росприроднадзор по РД и является. В данном Определении в частности Установлено: «Пагубное воздействие ионов тяжелых металлов попадающих из штольневых сливов и отвала разведочных проходческих пород «Кизил-Дере» сказывается на здоровье населения не только Ахтынского района, но и всего  Южного Дагестана, пользующихся водой реки  Самур. Практически эту воду не только нельзя пить, но и пользоваться для полива с/х угодий».

Во вторых в связи с тем, что штольневые сети выполняют функцию дренажной сети, происходит осушение большой площади прилегающего района, где были проведены геологоразведочные работы, что приводит в горных условиях к активизации эрозионных процессов с последующим смывом дождями плодородного слоя земли в виде селевых потоков.

3. Дополнительными источниками поступления загрязненных ионами тяжелых металлов подземных вод в штольневые сети, и выщелачивания рудных тел, являются расконсервировавшиеся за эти годы в агрессивной среде (солевой и серной кислоты раствор с ионами тяжелых металлов) разведочные буровые скважины, пробуренные в рудные тела и вмещающие породы, а также вскрытые штольневыми сетями в ходе разведочных работ, подземные разломы и трещины, проходящие, в том числе и через рудные тела.

То есть в штольни, омывая рудные тела расположенные ниже поверхности, поступают также напорные подземные воды глубокой циркуляции с ионами тяжелых металлов.

Соответственно, чем больше времени сохраняется существующая ситуация, тем большей становится поверхность рудных тел, контактирующая с кислородом из атмосферного воздуха и подземными грунтовыми водами, выщелачивающими рудные тела.

В течении более 40 лет со времени начала проведения геологоразведочных работ, в Хнов-Борчинском рудном районе, происходит все большее и большее загрязнение, ионами тяжелых металлов водных ресурсов, отравление населения и среды обитания  в Южном Дагестане, при безвозвратных потерях полезных ископаемых и уничтожении  или порче, выявленных в ходе геологоразведочных работ  объектов полезных ископаемых.

Фонд, «Лезгины», считает, что  данный процесс выщелачивания рудных тел во всем Хнов – Борчинском рудном районе,  загрязнение ионами тяжелых металлов водных ресурсов, отравление населения и среды обитания в Южном Дагестане,  является последствиями  преступного бездействия   и сокрытия информации о сложившейся ситуации от вышестоящих и других органов государственной власти, а также от населения  в первую очередь со стороны Роспироднадзора по РД.

Является последствиями  невыполнения им своих прямых обязанностей по осуществлению государственного геологического контроля, в  невыполнении требований по приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения Южного Дагестана, в  не приведении  участков земли, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования в соответствии с требованиями законодательства.

Фонд, «Лезгины», также считает, что если  не будут приняты срочные меры в соответствии с требованиями законодательства, то все, что было разведано в 1964 - 1983 годах со временем окажется в виде ионов тяжелых металлов в Южном Дагестане. То есть, территория Южного Дагестана (не только Ахтынского района) станет зоной подвергшейся химическому загрязнению, или зоной экологического бедствия со всеми вытекающими из данной ситуации последствиями для Росприроднадзора по РД, как уполномоченного органа  и восстановительными затратами для государства (см. ст. 14 Земельного Кодекса Российской Федерации).

В свете вышеизложенного и учитывая то, что Южный Дагестан является исконным  местом обитания лезгинского и лезгиноязычных народов, Фонд «Лезгины», будет добиваться от всех уполномоченных органов государственной власти, ликвидации всех источников химического загрязнения среды обитания лезгин и лезгиноязычных народов в Южном Дагестане.

Фонд «Лезгины» также будет осуществлять контроль, участвовать в общественных экспертизах, проводить независимые мониторинговые исследования, пока не будут ликвидированы все вышеперечисленные источники загрязнения окружающей среды в Южном Дагестане.

Фонд «Лезгины» планирует всю информацию по проекту «Экология, среда  

обитания» разместить на сайте Фонда для бесплатного скачивания и распространения  желающими того,  и передачи уполномоченным органам государственной власти  для эффективного осуществления ими своих обязанностей.

 


С целью предотвращения загрязнения ионами тяжелых металлов водных ресурсов и среды обитания, Фонд "Лезгины" обращается в уполномоченные федеральные органы государственной власти.

 

Обращение в Росприроднадзор по РД 
 Ответ Росприроднадзора по РД
Обращение в Росприроднадзор РФ и МПР РФ
 

Ответ Росприроднадзора РФ

Ответ МПР РФ

 

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале