Новости Об одном рисунке (петроглифе) и выемке на камне

Об одном рисунке (петроглифе) и выемке на камне

12.09.2015 21:52

 

Об одном рисунке (петроглифе) и выемке на камне

Мирзабек Алимов

Вместо предисловия.

Приблизительно два месяца назад, археологи из ДНЦ РАН предложили мне принять участие в обследовании территории, по которой проходит Ахты – Какинский водоканал в Ахтынском районе на предмет наличия там историко-археологических памятников. Ибо в скором времени должны были провести работы по реконструкции канала.

Я, конечно, с радостью согласился, т.к. у меня были следующие соображения: хотя канал и называется Ахты – Какинским, но начало канала находится не в районе селения Кака. Водозабор по левой стороне реки Самур осуществляется в районе селения Киче, Рутульского района и далее проходит через селения Зрых, Хрюг, Кака, Луткун, Ахты, со сбросом излишков воды в реку Самур в районе ветеринарной больницы в Ахтах. Практически после селения Луткун далее воды не хватает. При этом между селениями Луткун и Ахты труба канала проходит через могильник, расположенный по правой стороне ЧIвегьер- кама. (поселение ЧIвегьер-хюр, возраст которого около 3000 лет до н.э., и громадный могильник площадью порядка 25 гектаров, выявлены мною, позже совместно с археологами из ДНЦ РАН обследован. С этого времени эти памятники находятся под государственной охраной).

Значит, можно, параллельно осуществляя обследования внутри этих селений, выявлять камни с рисунками (петроглифы), а также камни с арабскими надписями. То есть, заодно можно было совместить мои личные и общие с археологами интересы:

1. Описанные А. И. Абакаровым и О. М. Давудовым в археологической карте по Ахтынскому району археологические памятники за №№ 1594 – 1958, которые были в основном выявлены «при проведении оросительного канала», теперь их нужно было заново находить с уточнением площадей этих памятников, установлением координат через GPS, чтобы в дальнейшем легче было их находить. (см. Археологическая карта Дагестана. Ахтынский район. Москва, «Наука», 1993, стр. 247).

Привожу один пример:

Объект «№ 1594. Зрыхское поселение. В 0,5 км к востоку от сел. Зрых, у подножия горы, на левой стороне долины, в местности Тудагар, на распаханных террасах находится средневековое поселение. На поверхности памятника, который занимает большую площадь, собран подъемный материал (Исаков М. И.., 1959. С. 200, № 49; 1966. С. 8, № 64)».

Трудности, с которыми мы сталкивались в ходе поиска Зрыхского поселения.

«В 0,5 км к востоку от сел. Зрых», где в селении Зрых стоял М. И. Исаков в конце 50 начале 60 годов прошлого столетия, когда устанавливал, что поселение находится в 0,5 км от селения Зрых.

«у подножия горы, на левой стороне долины». Вся левая сторона долины является подножием горы, которая продолжается и далее.

«в местности Тудагар». Единственная зацепка – название местности. Но слово «Тудагар» бессмыслица. Уточняем у стариков, оказывается местность – холм между двумя оврагами называется «ТIулагар», то есть место, где осуществлялась косьба травы.

 

«На распаханных террасах находится средневековое поселение. На поверхности памятника, который занимает большую площадь, собран подъемный материал». На сегодняшний день уже нет распаханных террас. Имеются выделенные частным лицам участки земли (огороженные, пахано-перепаханные) под садами и огородами. Естественно, и следа от средневекового поселения не осталось. То  есть, снимать координаты через GPS и уточнить площадь «памятника, который занимает большую площадь» невозможно,  когда и следа существования поселения на этом месте не осталось. Вот так охраняем, археологические памятники...

Что касается остальных вышеуказанных археологических памятников, судьба их столь же печальная. Как понимаете канал – вода первично, соответственно земли выше и ниже канала были розданы под частные владения, соответственно на этих участках, где были выявлены археологические памятники стоят дома, сады. Само собой разумеется, на этих памятниках, которые были выявлены в ходе строительства канала, нога археолога не ступала, то есть ни какие археологические раскопки по следам тогда выявленных памятников не были проведены. Спасибо М. И. Исакову, хоть как краевед описал, что были такие археологические памятники и нынешним археологам, которые по предположительным оставшимся следам устанавливали возможные места нахождения этих памятников. Через GPS устанавливали координаты этих мест и осуществляли фотосъемку в надежде на будущие раскопки. Итак,  единственным пунктом, где необходимо провести археологические раскопки в ходе проведения реконструкции Ахты – Какинского канала, остался могильник поселения ЧIвегьер-хур.

2. Обследование прилегающих территорий (выше и ниже) канала на предмет выявления новых археологических памятников.

Могу сообщить, что в ходе проведенного обследования, было выявлено 6 курганных захоронений, относящихся к Куро-Аракской культуре, которые предварительно датируется 3-м тысячелетием до н.э. При этом 2 курганных захоронения, имели характерные следы разграбления (то есть, имели ямы в центре кургана). Могу также сообщить что, отчет обследования представлен и Министерству культуры РД и эти объекты взяты под государственную охрану. Ниже представляю одну из фотографий курганного захоронения, представленного в отчете без указания конкретных координатных данных места нахождения курганного захоронения.

 

Возвращаемся к 1 п. обследования. В селении Зрых в разных местах были обнаружены 3 камня с петроглифами (один камень использовался, чтобы на повороте узкой улочки машины не сбили угол дома, другой камень служил ступенькой на киме – месте  общественного сбора). При этом на одном камне явно был виден рисунок креста. Соответственно, первое предположение, что рисунок на камне древний – времен Кавказской Албании, когда лезгины были христианами. В связи с тем, что на 3 камнях кроме петроглифов оказались и какие-то выемки, этот вопрос озадачил меня. Ниже представляю мою переписку с Юсифом Саркаровым.

 

Салам алейкум Юсиф!
Высылаю 3 фотографии. Никак не разберу практическое назначение этих выемок на камнях, а их как видишь аж на 3 камнях. Может, расспросив старых людей, подскажешь назначение этих выемок.

 

Для наглядности, представляю прорисовку.

Оказалось, как пояснил один старик Юсифу данные камни являются составными частями ручной крупорушки (зернорушки).И далее Юсиф, как ему пояснил старик, нарисовал схему представляемую ниже.

 

 

Как становится понятным из схемы, это усовершенствованный вариант ручной ступы или ступки. Лезгинское название данного инструмента – динг (слова динг, кьуц и кьут пояснены д.ф.н. Фейзудином Нагиевым), в котором очищали зерновые от оболочки или измельчали зерно при помощи песта или пестика до состояния крупы (по-лезгински, чIахар) или муки (по-лезгински, гъуьр). Как видно, слово динг короткое (4 буквы) и можно предположить, что оно древнее.

Усовершенствование ступки –крушилки для выбивания зерен из снопов или измельчения зерна, выражается в том, что используется рычажный механизм, для облегчения работы. Для чего используются два камня с выемками, поперечная палка похожая с изгибом на лук, чтобы отбойник– пестик, (по-лезгински, кьуц) находился в центре, и одновременно поворачивая на лево и в право палку с отбойником можно было отбивать зерна со всего снопа. В случае использования динга для измельчения зерна до состояния крупы или муки добавляли ступу (по-лезгински, кьут), изготовляемую из камня. Кстати, динг использовался и для получения муки из солода, для изготовления слабо алкогольного напитка тIач (буза). Как видите слово тIач состоит из 3 букв, соответственно тоже очень древнее слово. (Крайне жаль, что ни один предприниматель не занимается выпуском этого национального напитка, который, думаю будет пользоваться спросом. Cегодня редко, но еще можно попробовать этот напиток, то есть еще рецепт изготовления тIача и последовательность технологических операций изготовления помним, но надолго ли?).

Как становится понятным, на камне (с крестом) представленным выше было нарисовано схема крушилки– динг. Соответственно крест нарисованный на данном камене и дополнительно поперечная палка с изгибом соединяющие камни (это проекция сверху динга). Соответственно камень и рисунок креста на камне, никакого отношения не имеет к периоду христианства лезгин в период существования Кавказской Албании.

Дальнейшие мои обсуждения касательно слова Динг, с Хазамовым Д. А. привели к следующим фактам. Оказывается, слово динга в андалальском диалекте согратлинского говора аварского языка – это и есть динг – ступка крушилка. Более того слово дингараб означает подпрыгивающий (о походке человека). При этом он сокрушался, что сколько не искал значения слова крупа – чIахар в аварском языке, так и не нашел (используется заимствованное из русского языка слово крупа).

Выяснилось также, что динг изготавливался и более крупных размеров. Принцип тот же, использование рычажного механизма. Ступа изготавливалась из камня, пестик из твердых пород дерева. На продольную палку, соединенную с пестиком, для уравновешивания веса пестика с другого конца палки нанизывали просверленный камень (принцип весы). В районе поперечной палки сверху на продольную палку становился человек и наступая ногой то на сторону палки с пестиком, то убирая ногу, под действием веса человека осуществлял размол зерна (принцип качелей). Кажется, становится понятным и смысл слова дингараб, означающий подпрыгивающий. Ведь действительно работнику приходилось подпрыгивать: ступать, то в одну, то в другую сторону.

Призывает к размышлениям и русское название ступа. Почему в приспособлении, предназначенной для размола с использованием принципа удара, одна (стационарная) часть называется ступа, ведь ступать означает переставлять ногу с места на место.

 

Чертовщина какая-то. В лезгинском и аварском языках существует название ступки крушилки динг (дингер). При этом в лезгинском языке ступка называется конкретным словом кьут, а пестик конкретным словом кьуц. При этом известно, что имелись и более крупные варианты динга, где размол осуществлялся «наступая ногой то на сторону палки с пестиком, то убирая ногу», то есть ступая по палке с кьуц (пестиком), который и наносит удары по зерну находящемуся в кьуте (ступке). Получается в русском языке со словом ступа произошедшим от слова ступать – переставлять ногу с места на место «отсутствующим звеном» является механизм называемый в лезгинском языке – динг.


 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале