Документы Исходящие повторное обращение от 24. 02. 2016 г., к Председателю Политической партии «Справедливая Россия» Миронову С. М.

повторное обращение от 24. 02. 2016 г., к Председателю Политической партии «Справедливая Россия» Миронову С. М.

24.02.2016 12:16

 

повторное обращение от 24. 02. 2016 г., к Председателю Политической партии «Справедливая Россия» Миронову С. М.

Уважаемый Сергей Михайлович!

12 ноября 2015 г. мною в Ваш адрес было направлено обращение, с приложением переписки (копии обращений начиная  с 03 декабря 2013 г., и полученных ответов),  с органами государственной власти по поводу включения в ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 гг. предложения «Проведение консервационных работ в  Хнов–Борчинском рудном районе в Республике Дагестан».  Где указывались основные причины, обращения именно к Вам:

 

1. 1. Вы геолог, соответственно хорошо поймете и про другие законодательные «провалы» имеющиеся в законе «О недрах» подлежащие устранению и затрагиваемые мною в обращениях;

2. У Вас имеется право законодательной инициативы. Значит знакомство, с фактами, документированными в переписке с органами государственной власти «практики на местах» исполнения законодательства, в том числе и «О земле» создает шанс устранения «провалов» и в других законах, соответственно и они будут более четко и однозначно читаться.

3. 3. Кроме того в обращении к Вам, с целью исключения коррупционной составляющей в отношениях  касательно подземных вод,  было предложено предложение (с вариантом проекта поручения) касательно внесения изменений в  закон «О недрах», часть вторая статьи 2.1. То есть, необходимости осуществления  разграничения государственной собственности на подземные воды (на федеральные, субъекта федерации и муниципальные) с регистрацией объектов подземных вод в соответствии Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122 – ФЗ.

Что имеем в итоге? Информационное письмо, адресованное мне на 1 л., о том, что   Минприроды России рассмотрело обращение депутата А.А. Лысякова? (в письме адресованной мне В.В. Лысякова) с приложением копии ответа ему на 3 л.

То – есть, как и во всех остальных случаях обращений к различным чиновникам государственной власти, не могу даже установить, знакомы ли Вы с моим обращением к Вам. Или, Ваши помощники в нарушение требований делопроизводства  «передали» его депутату А. А. Лысякову, а тот «послал» обращение в Минприроды России с запросом, возможно чтобы ответили и мне.

Вопрос: Вас устраивает данная безответственная «технология посылания» обращений, без осуществления, даже контроля  его  исполнения?

Уважаемый Сергей Михайлович!

Учитывая то, что я обращался лично к Вам, лидеру партии «Справедливая Россия», геологу, при этом просил у Вас разобраться с фактами,  документированными в переписке с органами государственной власти, с целью  устранения «провалов» в законодательстве, чтобы они более четко и однозначно читались.

А также с тем, что письмо Минприроды России подписанный заместителем Министра  С. Ю. Радченко  адресован  депутату А. А. Лысякову, (медику по специальности, который возможно ранее не сталкивался с  вопросами касательно законодательства О недрах), считаю также одним из примеров пренебрежения к данной проблеме с Вашей стороны,  и очередной отпиской со стороны Минприроды России.

В связи с тем, что письмо Минприроды России адресован  депутату А. А. Лысякову,  вынужден изложить свое мнение по данному письму, в надеже более внимательного отношения к данной проблеме с Вашей стороны.

Итак, уважаемый Сергей Михайлович,  (мнение Светланы Юрьевны письмо Минприроды России прилагаю), свое мнение по рассмотрению отписки Минприроды России немного неполиткорректно излагаю ниже.

Прощу рассудить и сообщить, где и в чем я неправ в своих обращениях к различным ветвям государственной власти, отстаивая интересы своего и других лезгиноязычных народов, исконно проживающих в южном Дагестане.

Буду также премного благодарен, если подскажете любое рациональное Решение, по обеспечению Конституционного права обитания в экологически благоприятной среде уполномоченными на то государственными органами. За исключением последнего варианта – это обращения в ЕСПЧ с требованием со стороны государства ежегодной выплаты каждому жителю южного Дагестана, которые пользуются водой рек Ахты-чай и Самур, пока не проведут консервационные работы в Хнов-Борчинском рудном районе по $ 3000  на восстановление здоровья и компенсацию ущерба, наносимого его личному участку земли, выращиваемой на нем с/х продукции и т.д. Уверяю Вас, таких жителей в южном Дагестане наберется не менее 600 000 человек, с параллельным  созданием общественной Организации  «Хнов-Борчинцы», аналогично Чернобыльцам, ведь в обоих случаях имеем антропогенные, техногенные катастрофы, с одной лишь разницей, в Хнов-Борчинском рудном районе консервационные работы не проведены. Согласитесь и с тем,  что нет разницы,  каким способом уничтожается живое – высокоэнергетическими лучами или ионами тяжелых металлов.

Пока надеюсь, что Решение все  - таки будет найдено во взаимодействии с органами государственной власти, а не с судами.

Далее  буду цитировать из письма Минприроды России курсивом и изменением цвета шрифта только по вопросу проведения консервационных работ, затронутый мной в обращении к Вам, и высказывать возражения.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 07.12.2015 № ЛАА-4/59/148696 по вопросу проведения работ по консервации горных выработок в Хнов-Борчинском районе Республики Дагестан и предложениях по внесению изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», поднятых в обращении президента Фонда возрождения лезгинского народа «Лезгины» (далее – фонд) Алимова М. А., и сообщает.

Сообщаю, в Республике Дагестан нет такой административной единицы как Хнов-Борчинский район. Имеется Хнов-Борчинский рудный район, расположенный в Ахтынском и Рутульском районах Республики Дагестан.  Где проводились геологоразведочные работы в 1964 – 1983 гг., и не проведены консервационные работы в соответствии статьи 26 Федерального закона «О недрах», с которых, уже в течение более 50 лет,  при безвозвратных потерях полезных ископаемых из штолен,  и прогнивших в агрессивной среде буровых скважин, сливаются ионы тяжелых металлов в количестве 10 – 12 тысяч тонн в год, которые отравляют реки Ахты-чай и Самур (р. Самур имеет статусы – федерального значения, пограничной реки и международной реки), а через отравленные  водные ресурсы и территории южного Дагестана, при происходящей интенсификации этих процессов.

Заметьте изложенные в обращениях факты:

- не проведения консервационных работ в Хнов-Борчинском рудном районе;

- ухудшения качества полезных ископаемых;

- слива 10 – 12 тысяч тонн в год ионов тяжелых металлов (именно ионов, вместе с сливами) в реки Ахты-чай и Самур при безвозвратных потерях и интенсификации происходящих процессов окисления и выщелачивания полезных ископаемых;

- что реки отравлены (данный факт установлен судом еще в 2001 г.) и через отравленные водные ресурсы идет  отравление населения, и территории южного Дагестана ни одним из государственных чиновников к которым я обращался, не опровергается, более того например, Минприродой РД подтверждается.

По вопросу проведения консервации бесхозяйных горных выработок в Хнов-Борчинском районе Республики Дагестан Минприроды России ранее уже давало разъяснение фонду, что  мероприятие «Проведение консервационных работ в Хнов-Борчинском районе Республики Дагестан в 2016-2018 годах» может быть включено в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» с более поздним сроком реализации при условии поступления в адрес Министерства необходимых материалов и обосновывающих расчетов от правительства Республики Дагестан.

Касательно «бесхозяйных горных выработок».

Сообщаю, в Хнов-Борчинском рудном районе в список признаваемых Минприродой России «бесхозяйных горных выработок» входит  крупнейшее на всем северном Кавказе меднорудное месторождение Кизил – Дере, а также еще 16 рудопроявлений. А что такое рудопроявления касательно Хнов-Борчинского рудного района?   Популярно, 16  объектов недвижимого имущества, изъятые из оборота, в которых  в соответствии статьи 2.1 федерального закона «О недрах» установленные запасы меди меньше 500 тысяч тонн. Соответственно при сегодняшнем уровне развития технологий добычи полезных ископаемых в горных условиях южного Дагестана, освоение их не рентабельно.

Считая Светлану Юрьевну Радченко опытным юристом,  не могу представить  словосочетание «бесхозяйных горных выработок». С каких пор объекты недвижимости, изъятые из оборота, к коим относятся  участки недр, стали бесхозяйными в соответствии статьи 225 ГК РФ? В соответствии  данной статьи бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности  на которую собственник отказался. И эту вещь может приобрести в собственность  любое физическое, юридическое лицо, или муниципальное образование.

В данном случае имеются собственники и они известны – Правительство РФ, и Правительство РД, и они собственники, по Закону не только не вправе отказаться от собственности по объектам, изъятым из оборота, но и несут ответственность за сохранность имущества  в соответствии с требованиями законодательства.

Мне кажется, в данном случае более подходит понятие «бесхозяйственно-содержимое имущество» уполномоченными органами Правительства РФ и Правительства РД, коими являются Минприроды России и Минприроды РД.

Она что не знает, что установлено статьей 1.2 Федерального закона «О недрах»?

Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Касательно пояснения - Минприроды России ранее уже давало разъяснение фонду, что  мероприятие «Проведение консервационных работ в Хнов-Борчинском районе Республики Дагестан в 2016-2018 годах» может быть включено в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» с более поздним сроком реализации при условии поступления в адрес Министерства необходимых материалов и обосновывающих расчетов от правительства Республики Дагестан.

Да действительно, на моё обращение к Министру Минприроды России от 10.02.2014 г., к которому было приложено и Обращение участников съезда от Республики Дагестан к IV Всероссийскому съезду по охране окружающей среды. Москва 2-4 декабря 2013 г., с просьбой сообщить, планирует ли Минприроды России включение в ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 гг.» предложения участников съезда от Республики Дагестан – «Проведение консервационных работ в Хнов-Борчинском рудном районе Республики Дагестан в 2016 -2018 гг., был  получен вышеуказанный ответ.

После чего,  01.06.2014 г. обращаюсь к Председателю Правительства Республики Дагестан с просьбой дачи указания соответствующим службам на разработку Заявки в соответствии постановления Правительства РФ от 26.06.1995 № 594 и направлении от Правительства Республики Дагестан в Минприроды России заявки на «Проведение консервационных работ в Хнов-Борчинском рудном районе в 2018 – 2020 гг.» с началом реализации проекта в 2018 г.

Получаю отписку из Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

14.08.2014 г. обращаюсь к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, с просьбой оказания содействия.

Получаю отписку из Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

03.03.2015 г. обращаюсь к Главе Республики Дагестан.

Получаю отписку из Министерства по управлению имуществом Республики Дагестан.

02.04.2015 г. повторно обращаюсь к Главе Республики Дагестан.

Получаю отписку из Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

18.05.2015 г. обращаюсь к Министру природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Получаю отписку из Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

01.07.2015 г. обращаюсь к Прокурору Республики Дагестан. Где указываю: В соответствии с Федеральным законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации, прошу дать юридически – правовую оценку действиям (бездействию) МПР и экологии РД по нарушениям действующего законодательства в целях реального восстановления нарушенных прав жителей южного Дагестана и интересов государства (за эти годы вместе со сливами Хнов-Борчинского рудного района из – за не проведенных консервационных работ, безвозвратно потеряно медьсодержащих полезных ископаемых более 500 000 тонн, т.е. в соответствии с Федеральным законом «О недрах» потеряно одно месторождение и этот процесс выщелачивания рудных тел интенсифицируется).

Прошу также дать Представление МПР и экологии РД, на разработку Заявки в соответствии постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 №594 и направления от Правительства Республики Дагестан в Минприроды России Заявки на «проведение консервационных работ в Хнов-Борчинском рудном районе в 2018 – 2020гг.» с началом реализации проекта в 2018 г. в рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы».

Получаю отписку, будто я неоднократно обращался в Минприроды РД и я от них ответов не получал. Прокуратура РД  рассматривает выдуманный ими же вопрос и устанавливает, что Минприроды РД мне отвечала, и в доказательство прикладывают копии  отписок Минприроды РД, мной же приложенные в обращении.

03.08.2015 г. повторно обращаюсь к Прокурору Республики Дагестан с теми же требованиями и пояснениями в отношении требований.

Получаю отписку, что обращение рассмотрено по существу и дан мотивированный ответ.

10.11.2015 г. обращаюсь к Президенту Российской Федерации с убедительной просьбой оказать содействие в решении вопроса по прекращению продолжающегося антропогенного и техногенного загрязнения ионами тяжелых металлов южного Дагестана и северной части лезгино-язычного населения Азербайджана и тем самым обеспечить право обитания в экологически благоприятной среде.

Получаю отписку, из Управления Президента Российской Федерации  по работе с обращениями граждан и организаций, что мое обращение «послали» для рассмотрения в Минприроды России с просьбой проинформировать меня. Ответ  по сегодняшний день не получен. Видать в Минприроде РФ решили проигнорировать просьбу Управления Президента РФ.

12.11.2015 г. обращаюсь к Вам с просьбой рассмотрения и проявления законодательных  инициатив в отношении,  творимого  чиновниками «беспредела», так – как  хочу жить в стране, где все равны перед Законом, где обеспечиваются, в том числе установленное Конституцией РФ, и право обитания в экологически благоприятной среде.

Как россиянина, меня совершенно не волнует словоблудие отдельных государственных чиновников, в том числе и последнее – «Минприроды России ранее уже давало разъяснение фонду». После такого «разъяснения» прошло еще два года таких же разъяснений, на мои обращения, со стороны других государственных чиновников,  а отравление ионами тяжелых металлов  южного Дагестане так и продолжается.

Мне, что заново обратиться к Председателю Правительства Республики Дагестан, в соответствии разъяснения Минприроды России по второму кругу, и далее по списку?

Получается прискорбная ситуация – вроде Минприроды России ждет Заявки от Правительства Республики Дагестан, которую для Правительства Республики Дагестан должен подготовить его уполномоченный орган – Минприроды Республики Дагестан, а там, возможно нет компетентных специалистов,  чтобы подготовить Заявку согласно требованиям Минприроды России. И два уполномоченных органа государства защищают «честь мундира» и свое «бездействие» отписками, как и другие чиновники государственной власти во вред государству и жителям, проживающим в южном Дагестане, устроив и продолжая устраивать на одной трети Республики Дагестан Экоцид.

Я лично не понимаю, как это при наличии ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы», не направления даже Заявки в Минприроды России на проведение консервационных работ. Они что враги государства, умышленно и осознано  совершающие такие действия?

Вопрос проведения консервационных работ в Хнов-Борчинском рудном районе, рассматриваю следующим образом, с учетом новых безосновательных на мой взгляд  «нововдений» С. Ю. Радченко.

Или государство официально должно  перевести свои «бесхозяйные» участки недр из категории изъятых из оборота в категорию вещей открытого оборота в соответствии статьи 225 ГК РФ, как на это намекает заместитель Министра Минприроды России С. Ю. Радченко, вешая «лапшу» депутату А. А. Лысякову как на совершившийся факт. Но для этого Вы законодатели, должны внести соответствующие изменения, в законодательство, которые на сегодняшний день там отсутствуют. (Или другими словами, по сути, заявление С. Ю. Радченко о «бесхозяйных горных выработках», пока является пустым звуком не имеющей юридической силы).

И только в  этом случае, (после соответствующих внесенных изменений в законодательство) у физических, юридических лиц, в том числе и у общественных организаций в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой,  может появиться  возможность проведения консервационных работ в Хнов-Борчинском рудном районе, и тем самым ликвидировать эти источники отравления одной трети Республики Дагестан – южного Дагестана своими силами.

Или уполномоченные органы государственной власти (в соответствии с требованиями действующего законодательства) должны во взаимодействии между собой,  выполнять свои прямые обязанности, не дожидаясь даже обращений со стороны граждан, общественных организаций, или за «бездействия» отвечать по закону.

Мне важно знать мнение субъекта права законодательной инициативы, в  Решении  данной экологической проблемы, и с нетерпением жду ответа.

Прошу покорно простить за неполиткоррекную прямолинейность.

Приложение: письмо Минприроды России на 1 л. и копия ответа депутату А. А. Лысякову на 3 л.

 

 

С уважением                                М. Алимов

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале